Работающая молодежь организаций Управления делами Президента 23 августа объединилась, чтобы внести свой вклад в преображение и благоустройство территории Березинского биосферного заповедника.
По инициативе Молодежного совета Управления делами Президента работающая молодежь организаций системы под знаком объявленного в Беларуси Года благоустройства проводит добровольные акции по благоустройству знаковых природных, историко-культурных, памятных, общественно значимых, социальных и производственных объектов.
В канун празднования Дня Победы молодые работники организаций Управления делами Президента благоустраивали территории монумента "Скорбящая мать" и братской могилы в Шкловском районе Могилевской области. Ко Дню Независимости Республики Беларусь Молодежный совет организовал посещение памятных мест в маленьких городах и поселках, чтобы не оставить без внимания любое, пусть не самое крупное, знаковое, но напоминание о подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны. Сегодня ребята работают в Березинском биосферном заповеднике, который готовится к большому торжеству - 100-летию со дня образования.
В настоящее время в деревне Домжерицы Лепельского района, в которой расположена центральная усадьба заповедника, завершаются работы по реконструкции и строительству объектов инфраструктуры, направленных как на развитие научной, эколого-просветительской и туристической деятельности учреждения, так и на социальное развитие населенного пункта. Здесь строится новый многоквартирный жилой дом, создается экспозиция истории заповедного дела, реконструируются Дом экологического просвещения, места размещения, создаются новые объекты туристической инфраструктуры, которые сделают Березинский биосферный заповедник еще более привлекательным для посещения любителями отдыха на природе.
Внести частичку своего труда в благоустройство этого уникального природного наследия нашей страны решили молодые активисты из организаций Управления делами Президента. Все работают с удовольствием и гордятся тем, что участвуют в преображении такого знакового объекта.
Официальный представитель Управления делами Президента Ружена Новицкая отметила, что не просто побывать в заповеднике, но и принести ему пользу своим трудом для молодых людей интересно и значимо. "Безусловно, Управлением делами Президента подобные молодежные инициативы всегда приветствуются и поддерживаются. Мы оказываем всяческое содействие в организации таких поездок. Они являются важным элементом патриотического и гражданского воспитания молодежи, формирования у нее бережного отношения к природе, культуре и истории своей страны. Важно и то, что такие акции объединяют людей, поддерживают дух коллективизма. Для молодежи это очень актуально. Мы видим, что на западе эти традиции практически потеряны. Там все больше ценности и интересы фокусируются на индивидуализм, личные достижения, личное благосостояние, а это ослабляет и разрушает общество, делает его уязвимым, шатким, порождает у людей равнодушие ко всему окружающему, к истории и будущему своей страны. В нашем обществе все же всегда были сильны традиции браться за дело сообща, быть едиными в стремлении созидать, создавать, сохранять, строить свое общее будущее. Важно, чтобы эти традиции продолжали жить среди новых поколений, чтобы молодые люди также коллективно участвовали в добрых делах, чувствовали плечо друга рядом и знали, что, если мы едины, нам не страшны никакие угрозы, мы сможем решить любые задачи", - прокомментировала она.
Для молодежи объединение и совместное выполнение задач не только способ добиться успеха, но и важный этап личностного развития, укрепления общественных связей, подчеркнул председатель Молодежного совета Управления делами Президента Антон Павельев. "Объединяясь для достижения общих целей, молодежь создает сплоченное сообщество единомышленников. Такой коллектив поддерживает друг друга, делится опытом и вдохновляет на новые достижения. Взаимная поддержка помогает преодолевать трудности и достигать поставленных целей. Совместные инициативы по благоустройству, экологическим акциям или социальным проектам способствуют формированию активной гражданской позиции, помогают решать актуальные проблемы региона и страны. В целом мы сегодня хорошо поработали, было приятно внести свой вклад в преображение этого уникального места. Настроение отличное, здесь многие ребята нашли новых друзей, уже планируют новые совместные акции, которые принесут пользу стране", - рассказал он.
Березинский биосферный заповедник - одна из старейших в Республике Беларусь природоохранных территорий самого высокого ранга. Животный и растительный мир заповедника считается эталоном естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде на территории Европы и мира. На его площади, а это более 86 тыс. га, только охраняемых растений и грибов насчитывается 107 видов, редкие животные представлены 113 видами. Всего в заповеднике обитает около 6 тыс. видов животных и более 2 тыс. растений. Давшая название заповеднику река Березина несет свои воды по его территории на протяжении более 100 км.
Благодаря энтузиазму и самоотверженному труду многих поколений ученых, специалистов лесного хозяйства, неравнодушных к своей территории местных жителей удалось сохранить этот уникальный уголок белоруской природы, пережить разрушительное лихолетье фашистской оккупации, восстановить все, что пострадало во время войны, и сберечь редкие виды животных и растений для современников и потомков (БЕЛТА).
Приятным бонусом поездки стала экскурсия. Ребята побывали в лесном зоопарке, прошли по экологической тропе, пролегающей через заповедный лес к водно-болотному природному комплексу. В Минск возвращались с чувством удовлетворения от проделанной работы, с массой впечатлений и в отличном настроении.
/БУДЕТ ДОПОЛНЕНО/