
Более 70 ученых из разных стран приняли очное участие в Международной научно-практической конференции «История, итоги и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь», приуроченной к 100-летию Березинского биосферного заповедника. Специалисты обсудили актуальные вопросы научной и практической природоохранной деятельности.
Как рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе природоохранного учреждения Валерий ИВКОВИЧ, всего в адрес конференции было направлено около 200 докладов. Причём достаточно большое число тем были непосредственно связаны с Березинским заповедником. Это история его создания, состояние и динамика конкретных природных комплексов, местной флоры и фауны, особенности экотуризма, эколого-просветительская и образовательная работа.
Образованный в 1925 году Березинский заповедник в наше время известен как эталон нетронутой, естественной природы. По результатам последней инвентаризации здесь зарегистрировано более 2000 видов растений, выявлено 565 видов грибов, 58 видов зверей, 246 — птиц, 11 —амфибий, 6 — рептилий, 34 вида рыб и почти 6 тыс. видов различных беспозвоночных. И каждый год этот перечень увеличивается за счёт новых открытий. Часть местных растений и животных являются краснокнижными и находятся под особой охраной.
Благодаря работе научных сотрудников современный аннотированный список млекопитающих заповедника пополнился тремя видами: прудовая ночница, кожан двухцветный и золотистый шакал. Причём шакал ранее не регистрировался на этой территории. Первая и пока единичная фиксация произведена при помощи фотоловушки 23.12.2023 в Терешкинском лесничестве во время перехода животного по мосту через реку Великая река. Также подтверждено обитание крошечной бурозубки, с последней регистрации которой прошло 38 лет.
Что любопытно, минимизация антропогенного воздействия на заповедную и близлежащую территорию не всегда способствует сохранению видового разнообразия. Например, на фоне снижения сельскохозяйственной активности местного населения и зарастания открытых пространств наблюдается снижение численности белого аиста вплоть до исчезновения. А вот пара больших подорликов, загнездившихся на периферии заповедной территории, как показало наблюдение, во всю пользовались преимуществами как естественных, так и нарушенных биотопов. Гнездо находилось в охранной зоне, а пропитание — мышевидных грызунов, птицы добывали на сельскохозяйственных угодьях.
Также на конференции прозвучали доклады специалистов как белорусских национальных парков, научных учреждений и заказников, так и зарубежных гостей. Коллеги из российских заповедников поделились опытом организации экологического туризма, возникающими проблемами и путями их решений.
Источник: ЗВЯЗДА
Смотреть все